注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

最精彩的应该是孩子  

2011-03-22 15:47:24|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最精彩的应该是孩子

——听于永正老师的《给予树》有感

早就仰慕于永正老师的课堂——扎扎实实教语文。今天在古韵流芳的淮安有幸聆听于老师的《给予树》,那清新中带着质朴,无华中透着醇香的课堂让我钦佩无比,然而更让我敬佩的是于老师在课堂上对学习主体——学生的尊重。《新课程标准》明确指出“学生是学习和发展的主体。”,然而教师能在课堂上真正地把孩子作为主角的还寥寥无几。今天的课堂,于老师却真心诚意让孩子真真实实地做了一回学习的主人。

一、真诚的让“位”

师:“想读得好吗?那么先练一练。谁能超过于老师,就表扬他。”

学生各自练习读书,老师在学生中巡视。一会儿。

师:“好,我发现了一个绝对超过我的同学。快,到台前来。”

孩子走到了台前,于老师帮学生调整了姿势,然后说。

师:“请摄影师对准她给个镜头,我给你拿着话筒,都为你服务。”

学生在于老师的鼓励下动情的朗诵完课文。

师:“好!真棒!棒棒糖的棒!我没什么可说的。”

此时,全场掌声雷动。不仅表扬孩子的读书,更是对于老师这种发自内心的尊重孩子,全心全意地服务孩子的精神所折服。多少老师把课堂当作自己展示才华的舞台,竭尽所能的施展自己的才艺,完全把学生当作自我表演的道具。而于老师,却把最靓丽的镜头让给了孩子!

二、全体的参与。

师:“最难读的在下面。金吉亚的话。自由练一练。”

学生按照老师的要求自由认真地练习读书。

师:“谁敢站起来读书?”

学生纷纷举手。其中有好多在刚才读书中表现很出色的学生。

师:“我找一个没有举手,还没有读书的学生来读。”

我不禁为于老师捏了一把汗,这可是最难最关键的段落。在于老师的悉心指导下,孩子读得很好,博得了热烈的掌声。我心释然。然而,我又扪心自问:“你敢吗?”我们经常把课堂当作“表演”的场所,生怕一个意外而阻碍“表演”的进程。所以课上“演出”的重担自然落在了少部分的“优秀学生”身上。那些后进生沦落为课堂的看客。其实,每个孩子都是学习的主人,每个孩子都发展才能成就精彩的课堂。

三、真实的展示。

师:“如果你是那个小女孩,你会对金吉亚说什么?写下来,一定要把黑板上的词语用上。只要你用上了,你一定能知道作者为什么写得那么细。”

学生练习写话。一会儿展示了,于老师让两个表现比较积极地学生读了自己的写话,并进行行之有效的评价。接着

师:“我要找一个来自‘边疆’的。”

于老师点名让一个坐在最拐角的女孩来展示。因为这个孩子在这节课上还没有发言的机会。结果她写得很好。于老师很激动,面对全体的听课老师展示了孩子的作业纸。

师:“写的太好了。我没有指导她,也没有对她说一句话。这就是她真实的想法。我们要相信我们的学生。”

为了展示自己的教学效果,许多老师都特意挑选优秀的学生作业展出,从不敢把后进生的作业拿给大家看。怕的是后进生的作业影响了听课老师对自己的评价。说到底,还是教师本位主义在作怪,教师没有从内心的深处尊重学生。于老师的课堂告诉我们——一堂好课,最精彩的应该是孩
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017