注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

读《于永正语文教学实录荟萃》有感  

2011-03-22 15:44:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《于永正语文教学实录荟萃》有感

假期里,我有计划的品读了于永正的专著——《于永正语文教学实录荟萃》。对于每一节教学实录及专家点评我都反复品味。从这些精彩的课例中,我深深感受到了大家的风范,他身上有太多的地方值得我们去好好的学习、效仿。

一是对学生的关心与尊重在他的课堂上体现的淋漓尽致。他能够蹲下来看学生,理解、宽容每一位学生,特别是学习有困难的学生,每一位学生在他的眼中都是一件珍贵的艺术品。对学生的这份情,这种爱的境界,实在令人感动。学生们为什么会那么喜欢于老师?翻开他的课堂实录,便可以找到答案,一个写的不怎么样的字,在他的眼中也有闪光之处,他也能为学生找到值得骄傲的地方,一笔乃至一撇、一点。给我印象最深的是在学翠鸟一课时,一个学生走神了,他没有严厉的批评,而是幽默诙谐的让他捉一只翠鸟来。其实幽默的背后写满了于老师对孩子的关爱,他尊重学生,理解学生,力求在不伤害学生自尊心的前提下使学生明白自己的错误,也达到了扭转他注意力的效果。反思在我自己的教学过程中,对学生我也有爱,但不可否认,我更喜欢的还是那些学习好的学生。对那些学习有困难的学生,我又给了他们多少理解、与宽容呢?特别当他们犯错误时,或是考试考得不好时……….

二是他对语文教学有情,对语文教学情有独钟。他无论关注教材,还是关注学生,都是我们学习的楷模。对于钻研教材他总是精益求精,每次备课,他总是先埋头读课文,读呀,想呀,想呀,读呀,什么时候读出门道来了,什么时候兴奋起来了,什么时候才肯罢休,教学设计更是求新求异,力求让学生感到有趣味。对于关注学生,在教学学中,他总是千方百计让每一位学生取得他们能够取得的成功,让每一位学生都有成功的喜悦。

三是他真正把学习提高的权利还给了学生。他注重引导学生去读,去感悟。他认为教师与教本,教本与学生,学生与学生之间的交流,首先是朗读得交流,其次是见解的交流。所以在课堂上他的第一件事便是给学生时间读,并力求全班学生都能读好。在对语言文字的理解上,他尊重每一个学生的独特,不要求一个答案,一个结论。特别是他引导学生思维的艺术真是令我自叹不如,例如在教古诗《草》一课时,为了帮助学生理解诗意,他引导学生画草,从枯萎的草到生长的草,还有被风吹动得草。使学生在快乐有趣的心境中理解了诗意。

四是他注重引导学生进行积累。在积累的方法上有很多地方值得我们学习。比如:教学中十分重视读和背;教给学生做读书笔记;帮助学生进行课外阅读;创造机会让学生进行生活和感受的积累等等。相比之下,我们引导学生积累的数量与广度都不够,还有惭愧得一点是我们自身的阅读量也不够。以后我会严格要求自己,多读书多看报,帮助学生多多的积累,让自己和学生一起共同进步!

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017