注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

于永正作文教学技巧总结  

2011-03-21 20:46:38|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

于永正作文教学技巧总结

牛家桥校区教研室    贾增彬

于永正老师今年69岁高龄,昨天听了于老师90分钟的作文课和70分钟的报告受益匪浅呀!感到一位古稀老人对学生的爱,对教学的执着追求,对教育的经典回味令人难忘!看到于永正老师自己感到很渺小!作为一只教育战线的小蚂蚁我愿像于永正老师一样把我的一生献给孩子,一个好老师是离不开课堂的!下面把于老师关于作文教学的经典语录总结如下:

一什么是素材意识?写好语言对话很重要。

公益广告:

女:你挤什么挤,没长眼那?

男:年轻轻的,怎么不说人话?

女:哎,你挤着我了!你?

男:怎么,来劲了是吗?

老人:算了,算了,把心放宽就不挤了!

这是一则公益广告,许多人耳熟能详,但有人想到,这是作文得好素材吗?

二素材意识是语文老师的一种职业敏感,一种责任。这种职业敏感会使老师时刻想着为学生“找米下锅”----那些东西能作为写作素材,而且学生喜欢的,容易写的,有了这个意识,学生就不会“临时抱佛脚了”。

三引领学生走进动物世界,动物世界同样是神奇的。不仅是为了写作,这是一种探究,一种关注,一种习惯,一种引导。

要常到动物园去。

要留心周围的各种动物,观察他们的动静,倾听他们的声音。一只动物玩具往讲桌上一放就是一篇作文。

四.    关注漫画,搜集漫画,漫画是非常好的写作素材

漫画是凝聚着画家的智慧。

漫画是生活的反应。

漫画作文(包括所有的看与作文)有利于培养学生的想象能力,思维能力和表达能力。

高考也考过漫画作文。

要特别关注小学生报刊上发表的漫画。

五.歇后语,想象作文的绝好素材

黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。

老母鸡给黄鼠狼拜年,自投罗网。

王婆卖瓜,自卖自夸。

是不是一个生动有趣的故事。

六 把生活搬进课堂,素描作文。

七 把作文搬到社会,自然大课堂。

社会是一个大舞台,走进社会会感受人情世态,感受人间的晴热冷暖。

 “生活即教育”。在社会和大自然中,不但能获得人生体验,增加人生阅历,而且能获得丰富的写作素材。

八 话题作文

如果以书为话题,那么,可写的题目很多。

买书,借书,谈读书,介绍一本书,我与书。

许多词可作为习作题目。

九探究性作文。

美国小学生做大题目“谁该为第二次世界大战负责”

现在是信息时代,学会搜集信息。

十.关注社会,国家,地球把国内外发生的大事作为校本教材。让学生关注国家大事,世界大事。先读后写,或一事一议。或简要叙述一个人或一件事,或写信。社会在进步,条件在改善。老师要有先进的理念,与时俱进,事实证明,我们的学生也很优秀。老师能想多远,学生就能走多远

  评论这张
 
阅读(2323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017