注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

《教海漫记》读书札记  

2011-03-21 20:41:53|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教海漫记》读书札记

龙泉驿区外国语实验小学  冉容

 

    放寒假时,我翻出于永正老师的《教海漫记》。一来是想向名师学习。二来是想在假期给自己充充电,为下学期的教学工作做准备。读了于永正老师《教海漫记》很受鼓舞。读书过程中,我发现于老师在教学初期遇到的困惑和我们是一样的,不过于老师采取的措施却略高一筹。下面是我的一点学习体会:

    1、不忘露一手。有人说,没有崇拜就没有教育。对的,于老师教书30多年了,从不忘“露一手”,决不放过在学生面前“露一手”的机会,尤其是刚接一个新班的时候。你的本事越大,师德越高尚,赢得学生崇拜的砝码就越有分量。

    2、学会忍耐宽容。暗自庆幸,我没有恶意中伤一个学生,而是给予了他们宽容的微笑。不时送给学生一个笑,很坦然,很真诚。笑,使学生、也使自己轻松了。发脾气很容易,忍耐却很难。虽然只需要几秒钟。

    3、善用他山之石。自己的脑筋不够用还有别人的。古人云:他山之石,可以攻玉。

    4、学会堵截与疏导。水总是要流的。堵,只能让它不再流向我们所不愿意的方向。要使它流向我们所希望的方向,最重要的是疏导。当有学生不听讲时,立刻表扬认真听讲的同学;用学生身边的榜样感化影响学生;抓住时机及时进行表扬、教育;相信书的力量,引导学生读书,是另一种意义的疏导。

    5、常常翘起大拇指。可别小觑这么小小翘起的大拇指。向学生伸伸大拇指,对我们来说是“举手之劳”,可不要低估了它。有的老师问于永正老师:“于老师,您一上课怎么后进生都聪明起来了,都活跃起来了呢?”于老师笑笑说:“你们注意我的手了吗?那是竖起的大拇指起的作用。”表扬和鼓励是伟大的教育法宝。因小时候成功了某一件事受到表扬而使其立下志向并最终成为专家学者的,不乏其人。

    6、运用纸条的魔力。“明天早上到办公室来一趟,我有事找你。”“我真为你的进步而高兴!”这些在于老师的纸条中经常见到。一张小小的纸条,魔力还不小呢!不信你也试一试!

    7、懂得批评的艺术。有时你无意的一句话,会给孩子造成巨大的心理障碍。坚持“我”的说法更适用与批评学生。“老师十分生气!你爸爸妈妈知道了,不更气?”“我十分痛心。”另外,无声的批评也是一种艺术的批评。学生书写不认真,让他看一些字迹工整、字体娟秀的作业。老师什么也不用说,学生也不用评论和表态,看完就离开。批评,有时需要电闪雷鸣,有时需要和风细雨,有时需要凝重委婉,有时也需要默默无声。

    8、遵循“教不严,师之惰。”“学立正,齐步走,就是学做人。”书写不认真,让他“描红、仿影、临帖”;不会分段,让他抄写一些短小精悍的小短文;课文背不过,留下他单独背。于老师说“要严而有方。”

    9、给学生难忘的童年。童年,应当是一首诗。领学生到田野去拔草,捉大青虫;带学生去郊游;举行“军营一日”活动;在赠给学生的书上题词;让学生和自己的同桌合影留念。童年,应该是一首诗,这首诗隽永的,多彩的,让人难忘的。

    10、一切尽在不言中。体态也是一种语言,我们就要在教学中运用它。要善于用眼睛说话,眼观六路,耳听八方。其实,每个人都可能成为名师,关键看你是否用心。

    《教海漫记》是于永正老师几十年教育生涯的经验集粹。其中蕴含着于老师对生活对教育的爱和情以及他的人格魅力。于老师的质朴是爱的升华与情的积淀。于老师亲切,朴实得如同自家的亲人,充满了慈爱,充满了关怀。于老师作为一名全国著名的特级教师,他对教育事业的爱,对学生的情,对生活的爱,对周围人的情,都深深的打动着我。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017