注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

读书实践历练感悟——超越技巧、摆脱匠气的教师于永正  

2011-03-19 08:45:44|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        读书实践历练感悟——超越技巧、摆脱匠气的教师于永正

     于永正老师的课堂教学,没有娓娓动听的讲述,没有热热闹闹的一问一答,而是完全放手让学生读书思考,让学生的读书实践活动贯穿课堂始终。 
    于老师以"读"为主线的教学,突出了学生的主体地位,为学生提供了充分的实践机会,具有以下几个特点: 
    一是目标的明确性。 
    从整体看,于老师为每篇文章的教学设计了一个大的目标,这个大目标用叶圣陶先生的话来说就是四个字:自能读书。正如张田若先生所说:"阅读课是阅读训练课,所谓阅读训练,主要就是读书。"队部分看,每个读书步骤都有明确的目标指向:一读旨在疏通课文,感知内容;二读旨在巩固初读,引发思考;三读旨在强化训练,积淀语感;四读旨在加深感悟,深化情感;五读旨在引导迁移,形成能力。教学过程中,教师不作烦琐讲问和机械训练,全部精力都花在训练学生读书上,使学生从"熟读"到"读懂",从"读会"到"会读",在和谐统一的过程中水到渠成。 
     二是内容的整体性。 
    在明确的目标导向之下,训练内容具有极强的整体性,可以说是于老师课堂教学最为显著的特点之一。从外显的层面看,于老师没有对课文作人为的肢解,因而作用于学生感官的不是相互割裂的游离篇章整体之外的知识的罗列或句式的操练,而是包孕各种语言现象于其中且能给人以熏陶感染的艺术整体;从内隐的层面看,语言文字的训练和思想道德的教育水乳交融,听、说、读、写巧妙组合,教材、教师和学生的认识结构高度统一。正因为于老师注意了训练内容的整体性,内容中所蕴涵的优美的语言因素和丰富的情感因素感染了学生,激活了学生学习语文的内在动力,带来了训练的整体效应,从整体上提高学生的语文素养。 
    三是过程的层次性。 
    知识的积累有一个由浅入深的过程,智能的形成也有一个由外部物质活动向内部心理活动渐次转比的过程,这一过程无疑显示出它的阶段性和层次生。于老师紧紧围绕训练目标,依据层次性原则,对学生进行了三个层次的语言训练:第一、二步是感知性读,触摸感知语言;第三、四步是理解性读,感悟积累语言;第五步是迁移性读,内化运用语言。这样的教学,既环环相扣,又层次分明,学生能够拾级而上,逐步深化。 
     四是方法的实用性。 
     在课堂教学系统的诸要素中,教学方法是受制于且服务于教学目标的。在教学实践中,我们一方了必须考虑教学方法的多样化,以便吸引学生注意,调控学生情绪,激发学生参与;另一方面,我们又不能只是一味地讲究方法的变化而忽略其他因素,或是在一招一式上煞费苦心、大做文章,陷入"摆花架子"的误区。对此,于老师的教例颇值得借鉴。在他的课上,学生为什么会读得那样津津有味?是于老师营造的氛围激发了他们的参与热情。我想,千方法万方法,再没有什么方法比让学生亲身经历读书实践活动更好的了。 
可以这么说,"紧紧抓住学生的读书实践活动不放,让他们在读中历练语感,在读中陶冶情操,在读中获取能力,全面提高学生的语文素养",这就是著名特级教师于永正的教学特色。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017