注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

读《教海漫记》  

2011-03-19 18:26:15|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 读《教海漫记》 浅识于永正老师  

 培源中学  史红燕

对于于永正老师的认识,是从一本《教海漫记》开始的。原先以为这无非也是一本枯燥的教育方法论,哪知开卷一读,对于我这个初上讲台的人来说,竟如缕春风一般,不忍释手。掩卷沉思,又感到幽默风趣的行文中,有一种历尽人生沧桑的凝重感,就像窗外的梅,傲霜斗雪风骨犹健,花谢叶发,生机盎然。

贯穿于于老师文章中的是一个爱字,即对教育事业的爱,对儿童的爱。正是这种爱,使于老师在30多年的小学教育生涯中,风风雨雨,坎坎坷坷,以教为荣,以教为乐。如果要概括一下于老师的教学风格的话,那季羡林先生曾谈到的“淳朴恬澹,本色天然,外表平易,秀色自然。”似乎可以暂概一下。从于老师的文中,看出他的语文教学,平实自然。看似平易,实际是渐趋成熟的标志,诚如古人所言,这种“自然”、“平易”“乃绚丽之极也”。书中这许多的生动的实例,不少幽默的话语,能让你忍不住笑出声来,从中却也使人得到不少的教诲。

于老师在教学中最具深度、最具特色、最有成效的是对儿童的研究。

首先,如何把这个老师做起来,如何来赢得学生对你这个老师的尊重。“有人说,没有崇拜就没有教育。”但于老师也曾提醒我们:不要亵渎那纯洁的崇拜。老师不是权力的象征,不应是一种凶神恶煞的形象,那么“崇拜”应是联系学生与教师的纽带,本事越大,师德越高尚,赢德学生崇拜的砝码就越有分量。

其次,于老师懂得宽容。他曾说:“花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。”可见,学生不可能齐步走,教育不应搞“一刀切”。有人说,爱是一种能宽容别人的感情。宽容是一种美德。教师的宽容,不仅是一种教育方法,更是教学生怎样做人。然而于老师的宽容绝不等同于放松,他是从浸润着深深的爱的现代教育观出发,娴熟地运用批评的艺术,表扬的艺术,懂得利用小纸条的魅力,或在作文本上画一只翘起大拇指的手……,在语文教学中发挥学生的主体作用,发掘学生的心理潜能,激发学生的创造天赋,使学生在掌握语言能力的过程中,生动活泼、主动地得到发展。

再次,“教不严,师之惰”,如何严?一要严格要求,不到位不罢休;二是要讲究方法,按正确的方法训练才会取得好的效果。这是于老师凭他的实践与经验总结出来的。俗话说,打铁还得自身硬,医生只有具备高尚的医德和高明的医术,才能手到病除,教师必须具备良好的师德,扎实的教学基本功,并懂得教育教学的规律,才能“严而有方”,取得好的教学成果。

不懂而教是不称职;懂而不教是失职;教而不严是渎职。当教师在课堂上枯燥的讲,讲了不少正确的“废话”,学生在教室里没精打采地听,漫无边际地说,说了不少正确的“空话”时,于老师的课却语言训练扎实,学生学的生动活泼,如此的境界,原因固然很多,但主要是两点:一是教育观念,二是教育艺术。于老师认为,不懂艺术的老师不是全面的老师,没有艺术的教育是残缺的教育。在书中,他曾这样说:“教学中最能给人留下印象的,往往不是整体 构思和设计,而是对细节的处理,是一句机敏的话,一个得体的动作。”可见,什么艺术都在一个“心”字上。教学作为一种艺术,对学生情感的催发,心弦的拨动,教学节奏的调控以及对学生及时反馈的变通处理等等,全都“在乎一心”。

对于这些于永正老师数十年教育实践的经验集粹,以及于老师内心情感的真实坦露,其中蕴含的理论活力和人格魅力,值得认真研读。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017