注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

师父谈鱼  

2011-03-18 15:43:32|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          师父谈鱼

                                                                       高照远

   冬季的徐州,天气并不是十分的寒冷。与师父漫步在云龙湖畔。

   师父遥望着远处茫茫的湖面,指着湖中对我说:“云龙湖中的鱼很多,只要是天气暖和,这里钓鱼的人很多。钓鱼的人们,静静地坐在那里,等待着鱼儿上钩。”停了一下,师父十分疑惑看着我,轻轻地说:“这湖里的鱼很大,有的可以长到150多斤。有时我就纳闷了,你说这鱼长这么大,它是怎么长的呢?”说完,转过头,望了望湖面,又转身望着我,师父的眼睛里,透着一种神秘的眼神。

   对于师父的提问,我有些茫茫然了。我对着师父笑了笑,不知其可。师父看着我茫然的样子,呵呵一笑,转过身,一声不吭,慢慢地在前面走着。望着师父的背影,脑中回想着师父的话:是啊,这鱼它怎么能长得这么大呢?

   于是,我便跟在师父的身后默默的走着,边思索:鱼与人不同,鱼在生长过程中,它不知道自己要长成什么样,长到多大才算罢休。面对垂钓者的各色各味诱饵,轻易不为之所动,心无旁笃。

   想到此,脑海中再次闪现了师父那神秘的眼神。恍然大悟:人的成长过程,与鱼是何其的相似啊!一名教师要想成长为名师,首先要做的就是像鱼一样坚持不懈的成长,不停的鞭策自己,就算已经有了一定的成绩,也不要沾沾自喜,沉醉在小小的成绩之中。然后,在教师成长的过程中,肯定要有形形色色的“诱饵”。对待这些“诱饵”要做到旁无杂念,要有一种放得下的心态。只有做到这两点,才能做到像鱼一样成长,长大。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017