注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

求真求新于永正  

2011-03-18 11:17:47|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

求真求新于永正
               —关于全国著名特级教师于永正个案研究与思考
尊敬的各位专家与语文同仁:
大家好!
     今天,我向大家汇报和分享的题目是<<求真求新于永正>>,的副标题是"关于全国著名特级教师于永正个案研究与思考"。我为什么选择这个题目与大家分享呢?于永正的名师成长历程与教学思想对我们有何启发呢?下面我就从三个大的方面来作以专题汇报与大家分享。
一、 呼唤:向最成功者学习
    俗话说的好:“下棋找高手,弄斧到班门。”选择真正的名师之首的于永正老师做个案研究,总结其教学思想,体会其教学艺术,感受其人格魅力,在教育教学工作科学性殛待加强的今天,尤其有着特别的意义!这主要体现在三个方面:
1、 时代呼唤名师。
   当前,全国上下全面落实新课程标准,基础教育课程面临重大变革,信息技术给人们的学习方式、交往方式带来深刻变革,知识经济对教育创新能力也发出了亲切的呼唤。教师从事教育教学科研能力急需提高。时代呼唤具有综合素质的人才,呼唤具有创新能力、健康人格、德艺双馨的名师的出现、示范,立于改革潮头,亲教改风气之先。
2、 青年教师的成长需要名师。
   教师往往有三种:知识传授型、经验技术型、科研艺术型。而目前我们市绝大多数青年教师距离科研艺术型教师还有很大的差距。
   古今中外,教育家群星璀璨,像陶行知、苏霍姆林斯基等饮誉世界的一流教育家留下了宝贵教育思想,积累了丰富的教学经验。我国小学语文的特级教师们,在自身的教学实践中,也形成了许多各具特色教育教学思想,他们不仅为国家教育事业付出了辛勤的劳动,也为现代教学论思想发展作出了重要的贡献。他们的影响是长久而永恒的。他们在引导、帮助青年教师成长上作出了极大的贡献。年轻的教师可以从他们身上汲取营养,不断提高,可以减少个人摸索的无效劳动,少走弯路,因此我们认为:向教育家学习,效仿名师向最成功者学习是青年教师成长的光明坦途与捷径。
3、 名校呼唤名师。
    目前,我市各小学都求真务实谋发展,大大重视了名校名师工程的落实,已有相当一批中青教师脱颖而出,成为教学的骨干力量,如在座的各位名牌学校的精英们,都具有高尚的师德、强烈事业心,具备将来成为名教师的基础和条件。
   综上所述,向小语界最成功者学习应该成为每一位小学语文教师的真心呼唤,因此,选择真正的教育名师研究,才有典型意义,这对我们选择并不太出众的教师作为研究对象,无论如何研究都没有多大意义。套用我们苍山一句老话:跟着木匠学打铁,一辈子都学不会。
二、传奇:求新求真于永正
    全国著名特级教师于永正老师,在我们小语界是一个想当当的名字,他求真求新敢为人先的教改事迹和厚重大气的人格魅力,为小学语文素质教育带来了一缕清新的风。
下面,我就从三个方面来谈谈求真求新的于永正老师的教育传奇人生。
1、一枝独秀知春秋——名师于永正老师档案
    于永正,男,1941年生于山东莱阳,中共党员。1962年从徐州师范学校毕业后,一直从事小学教育教学工作,现任徐州市鼓楼区教研室主任,1985年,于永正被评为江苏省特级教师,同年被徐州市人民政府授予劳动模范称号;1995年,他被评为国家有突出贡献的专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
    他把如何启迪学生智慧、挖掘学生潜能,激发学生的创造天赋,作为主要研究课题,形成了“以学生为本,以读书为本,以创新为本。”“重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯。”的教学特色,在小学作文教学上,他实践了“言语交际表达训练 ,”在全国有较大影响。中国教育电视台、山西教育电视台制作中心、吉林教育电视台将有关他的教学实况拍成电视片向全国发行,在全国产生广泛的影响。于永正多次应邀赴外地讲学,足迹遍及大江南北,他的课和报告受到专家和老师们的赞誉。1990年中国教育电视台拍了三集报道于永正的“言语交际表达训练”作文教改实验的电视片,并向全国播出;1991年初,《人民教育》、《全国小语会刊》、《小学语文教学》、《江苏教育》和《小学教学》等刊物先后报道了于永正的教改事迹;1992年12月14日—16日,国家教育部在南京专门召开了“于永正语文教学研讨会”,推广于永正老师的“五重教学”;1995年出版《于永正课堂教学案例与经验》;1999年出版《教海漫记》等专著;2002年12月出版了《于永正文集》;2004年10月被评为新时期小语界的特级教师第一人。
    江苏省教委副主任周德藩说:“读于永正先生的书,舒心怡神,并不亚于苏霍姆林斯基的著作;《小学教学》编辑朱根发说:“读于先生的文章,你会感到中国也有马卡连柯,也有苏霍姆林斯基,真可谓小语界一枝独秀写就四十年春秋教坛。
2、 海泛舟立潮头
    教育是一门艺术,是一门科学。于永正老师是一本活的关于语文教育学的书,一本充满智慧和创造的书。在于永正老师的教学之舟始终飘扬着求真求新的胜利之帆,他几十年如一日地乘风破浪,直立小学语文教改潮,独有一番魅力。
    著名教育家第多斯惠说:“教学的艺术不在于传授,而在于激励、呼唤、鼓励。”苏霍姆林斯基也指出:“成功的快乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”
于永正老师认为:“教学艺术首先是善待学生的艺术,是在师生之间的情中,教师的责任是引导,是鼓舞,是激励。
    于永正老师教学的核心就是能够做到目中有人和胸中有书;最重要的教学思想就是三本、五重教学追踪他成长的过程,可以发现于永正老师有着鲜明的个性特点:
    他痴迷于小学语文教学,个人勤于读书看重积累,主张学以致用,善借鉴,善反思,总爱用一双善于发现的眼睛挖掘出有价值的东西。他多多艺,胸有诗书,始终保持着一颗不泯的童心和好奇心,注重言传身教,时刻自省、自律、自警。以努力建立民主、平等、和谐的教育氛围为己任。他认为:教育最高境界是和谐,是让学生在快乐的氛围中受到教育,让学生不断体验成功。
    在于永正老师的眼里,没有一名落后生,自有自己心中的尺子,用不同的尺子-量不同的学生,他在文集中深情地写到:“每一个学生都是一个‘人’,都是‘上帝’赋予我们的艺术品。”“在我的语汇里,没有差生这个词。”他在教学实践中,总是尊重每个学生的个性,千方百计对待他们,使之尽量发展。
    于永正老师告诉我们,要真正做到尊重每个学生,关爱每一位学生,让学生跟着我们学习都感到快乐,最关键的是教师首先必须树立正确的学生观和人才观,更重要的是还得蹲下来看学生。他认为只有蹲下来看学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急,才能容忍学生的缺点,才能理解孩子的淘气、好动、好玩,才能真正体会出为什么冰心说:“淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的。”的道理。没有理解和宽容,也谈不上爱学生,当然学生也不会喜欢老师,即使多么精心的教学设计,学生也不买帐!
    胸中有书体现在生活中,于老师爱好京剧艺术,吹拉弹唱,样样精通,长期读书看报,与人交谈常常妙语迭珠,谈笑风生。听他的课,情满课堂,轻松愉快,诙谐幽默,似春风化雨;读于老师的书,情溢笔端,娓娓道来,平淡无华,却意味深长,这一切无不显示其博学多识的大师气象。关于目中有人,这里我想举个例子来说明:2000年4月20日,徐州淮海堂,于老师向近千人展示了<全神贯注>的教学,于老师首先指一名小女孩读文章第一自然段,结果该生“斯蒂芬.茨威格”读成了“斯地风.茨威格。”于老师立即给予正音,并要求重读,出乎意料的是该生第八遍才读正确。于老师马上表扬了该生虽经七次失败却不气最后取得学习成功的方法;于老师告诉学生,外国人名字难读,自己也是练读了好多遍才读流利的,还鼓励学生说:“对这样难读的名字,读不好是正常的,读好了是超常的。”就这样一位名师在近千人听课的情形下,面对学生的出错,耐心地等待学生成功之举,赢得了听课者的钦佩。这样出色的教学机智,不仅显现出于永正老师,深厚的学养,更充分体现出了他尊重学生,信任学生,真正做到了目中有人,心中有生我相信这位小女孩          

一辈子,也忘不了面目和善、慈祥、循循的善诱又严格要求,期待她成功的于老师。这样的例子比比筱星。
    总结起来,本文正老师的课堂教学的艺术可以概括为四点:
(一)教学内容生活化
    生活即语文课文必须经过生活化处理,例子功备专才能发挥最佳。
(二)课堂结构主体化
    语文教学就是比学生诵读原文的练习主线,就是通过多种方式联系学生的原有知识和经验去领悟课文内涵,一切从学生学着眼,强调读书自悟,准确把握学情,精心安排,有序,有情,有理
(三)教学过程开放式操作
   课堂上民主,平等,和谐有时师生也猜拳,在宽松中使学生最广泛参与
(四)教学目标人本化定位
   以生为本是于永正教学思想的核心,主要体现在教学目标的定位上,于老师课堂时刻都表现出对学生能力 的关注,对学生可持续发展能力的关注,对学生独立性和健全人格养成关注7!教书更育人。
3、五重三本,求真新
    于永正老师最擅长反思学结早在九十年代,他的教育教学思想已成连系,概括他四十年小学语文、积淀了五句话,重情趣,重感情,重积累,重过移,重习惯,简称“五重教学”。
    重情感就是对学生有情,对语文教学有情,上课有情,要有情有义,并且课上得有趣性,是由老师的综合素质,决定的。少些理性多一些情趣,是于永正教育的座佑铭之一。
    重感悟就是把学习权利交俗学生在老师指导下自己读书,自己去领会。重点以读促悟,讲究让学生自得,讲究润物细无声。
    重积累要从学习语文的目的读起,于永正老师总结得更为精辟,积累,不仅是语言的积累,还有生活的积累和感受的积累。这三者缺少了佳何一点,都学不好语文。
    重迁移,即重规举一反三实际运用,于永正老师的做法主要是读写的过移。具体说对学生号召,示范,检查鼓励,对家长主要动员他们为孩子做(或买)书柜,刻藏书印章,买课外书,订报刊。
    让孩子少做题,多读书,要让孩子读出各性来,读书悟性来,写出童真来。
    重习惯,于老师认为:激发起学生兴趣,养成良好习惯看报的习惯,让学生在“学而时习之”中养成习惯,主要是严格要求和以身示范。
    值得一提的是,于文正的“三本”教学思想也是在以上基础实践总结而来。以生为本。即我们前面所廛的目中有人;以创为本,即前所讲述的其课堂教学艺术技点,特注重注趣;以读为本的于老师,一语中的,在他的《阅读教学要以读为本》中写道:读是一切语文能力形成的平段和桥梁,离开“读”这个阅读教学中最重要最根本的训练,语文要领的掌握就是一句空话。
4、德艺双馨真情留
    学高身正,德艺双馨。于文正老师在担任区教研室,语文教研员后,不但要到学校,听每个语文老师的课,尤其是师骨干教师和有困难的老师的课。每周坚持带课,在徐听市鼓楼小学带实验班,主要带作文,课和阅读课,每次,临到他上课,学生们都欢评雀跃。每一年元旦都举行作文大奖赛,评出一、二、三等奖,人人有份,奖品都是书,而且全都是自己掏腰包买,不写发票的。连营业员对其才德都肃然起敬。于文老师在下做到,自身成长时如果是说:“以为名师”我是自己培养自己,自己努力的结果,在成长的路上,我不断给自己出题目,不断树立目标,然后再往前插个目标,人生在世,几十个春秋,得做点什么,不能做个芸芸众生,内固起主志作用,从一个老师到领导到市劳模,在领导的鼓励。及同事们承认和赏识中——步步走过来。
   读到青年老师的成长,他自有一家之言:“认真写三年教案(不是抄袭别人的),来必成为一个优秀老师,认真写三年教学札记,一定能做为一个有思想的老师,说不定还写出一个教育专家来。”“记住:处处留心皆语文”,这是对语文教学的真切感悟。
   四十年,真情难做,于永正老师敬业爱生,乐于奉献,以人格魅力,耕来去杏坛,他的学识,人品不就是摊开在我们面前一本厚重的教科书吗?
   他的教学思想求真求新,他的教学设计独树一帜,激发学生的语言和措施也是那么独到,即么有味,细细读来,于老师音乐味无穷,魅力无限!这也是我们对他进行专题价案研究情有独钟的原因吧!
三、思考:脚踏实地搞教研
   研究名师于永正成长历程和个性教学思想给我的深深思考,感触良深的是向他学习,脚踏实地搞好教研,咬定青年不放松。
才是我们青年老师的光明坦途。
他对于我们启示有三:
(一)坚定信念,敬业奉献是精神力量的源泉于老师热爱语文教学是其成名的基础。
(二)德才双修是成名的保证。
(三)善学、追求超越,求真求新是持久成功之道。
站在今天教育改革的潮头,我们必须善心地学习象于永正老师一样名师的先进教育思想和科学教育理念,站在自己工作岗位实转变教学观念和教学行为,学会 等待,学会尊重、信任,学会激励,唤醒和鼓舞,真正做到胸中有书,目中有人,成为有影响的行家里手和一代名师!最后祝福大家事业有成,成事如意!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017