注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

感悟于永正  

2010-07-21 22:23:17|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             

                河南省安阳市自由路小学吴献红

 

风声,雨声,讲学声,声声入耳,

班事,校事,教育事,事事关心。

望着山林间袅袅的雾气,聆听着曼妙舞动的山雨轻敲窗户的音韵,我的心里多了份宁静与恬淡。

眼前这位七旬的老人,早在我上班后的第三年就印在了心灵深处。那时候刚上班的我,除了知道“红领巾教学法”,苏霍姆林斯基,还有就是在我校举办的“第一届作文研讨会”上,观摩了《轧面条》这节经典的口语交际课后,才让我知道的中国的这样一位语文教学方面的大师——于永正老师。

这样连擦肩都不是的一瞬,让我在心中记住了他的名字!

随后的教学中,又相继听了他的口语交际课《卖手帕》,阅读课《第一次抱母亲》。每次坐在人群中的我都被于老师至真、至善的课堂吸引地或激动或泪流。

07年11月左右,在登封举行的口语交际现场会上,作为参赛的我,望着台上“风姿卓绝”的于老师,听着那“魅惑起伏鸣啭”的京剧,让我对于老师更多了份了解,他是那么多才多艺!这样多才多艺的老师,怎会不赢得孩子们的喜爱!他的那一手好字,那信手拈来惟妙惟肖的简笔画,那入情入境的朗读,那文火慢炖悠悠然的轻松幽默的语言,使得课有趣有味,他就如一个活的多媒体,不断给孩子们惊喜,让听课的老师惊叹。

这几天的零距离接触,静静聆听着他的呼吸。他从为师之道,识字,写字,阅读,作文,反思等诸多方面毫无保留地、系统地给我们讲解,我想,我是何其幸福地站在巨人的肩膀上了!

平凡如他,简单如他,快乐如他,分别即将在眼前,我的思绪定格在他慈爱的微笑,如孩子般清澈顽皮的眼神;定格在,他对语文教学简单而精辟的诠释:“教语文,一定要做好三件事‘识字、写字’、‘读书’、‘作文’。”“教育的第一个名字叫‘影响’!”“喜欢读书比会读书更重要”……

一遍遍看着这些句子,一遍遍在心中回味!想他的话,也不断想自己。于老师的话有的我一直在做,有的我之前懵懂而今清晰地有了认识,有的做是做了但如散沙不成系统,有的确实初次听闻!这个“老顽童”教会了我们读书,写字,教会了我们抓细节,教会了我们如何备课,更教会了我们如何做人,如何让学生玩出文化、玩出品味!这个睿智的童心未泯的人,从他严谨的治学,灵动的课堂,永远让人感受到的是活力与张力。我定不负组织者的初衷,像于老师一样俯下身子做人,潜下心来做事。

零距离下的于老师,也如他爱的“六月雪”——洁白的花似银装素裹,雅洁、逸致,在炎热的夏季,给我带来一阵凉爽,清香,使我回味深远、悠长……

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017