注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

聆听智者的声音 感悟教育的真谛  

2010-07-21 22:13:51|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聆听智者的声音 感悟教育的真谛

——鸡公山之旅6     高艳

一周的于永正语文教育思想高级研修班即将结束,能畅享丰盛的文化大餐,我倍感幸运。我认真地聆听着专家的讲座,感悟着教育的真谛。

 

一、教育是影响

“教者何谓也?教者,效也,上为之,下行效。”

教师是一本无字书,是一本众多同事、家长、学生关注的热门书籍。教师的影响力深远。为人处世、待人接物的优势也应成为教学的资本、素材。

虽然仅有几天的接触,于老师的言行却深深影响了我。记得于于老师同桌共餐,他给我们讲喂金鱼,不可天天加食。这哪里是在讲古诗,明明是告诉我们做任何事情都要有个度,不及不行,过也不行。于老师讲课之前先到最边上的座位试看幻灯效果,这是让我们明白教师心中要有学生。

我想:那么多人喜欢于老师,不仅是因为他的课讲得好,更重要的是于老师亲切、平和、与人为善的人格魅力。于老师确实是一剂性温、味甘的甘草。他平和的语调,文雅的谈吐,让我另率了一位大师、学者的风范。

 

二、教育是智慧

教语文就是教会学生写字、读书和作文。听起来如此简单,可真要教出品味,教出风格,那需要的是智慧,是深入地思考。

“岁月的刀能在我的脸上刻下深深的皱纹,却刻不到我的心上。”

“是老师,又不是老师;是上课,又不像上课。”

“钻出味儿,才能教出味儿来;教出味儿来,才有意思。把课上得有意思,是赢得学生的筹码。”

“教师要经常露一手,没有崇拜就没有教育。”

“打一巴掌,别忘了及时揉一揉。”

“教师要成为对话中的首席,做好且做得高于学生。”

“决定教育城管队最重要因素是文化。教师要努力成为文化人。”

“教师可以通过不经意的谈话影响学生,引领学生。”

“生活中确实有让我们看着就烦,家长却庇护的学生,但我们可以让他们感到我们喜欢他,那是教育成功的前提。”

“写日记,有话则长,无话则短。一周有一篇像样的习作就行,其余哪怕只是一句话。”

“关注前言的教育杂志,了解信息。”

“教育要动情、及时、当众、重复。”

“成功就在脚下,只要带着思考读书。”

……

于老师句句经典,我忙碌地记录着,积累着。学习即将结束,可这不是句号,而是一个圆圆的零。我要告诉自己,重审自我,重新开始。

于老师不愧是一名教育家。

 

三、教育要有效

爱因斯坦说:“把所学的东西全部忘掉剩下的才是素质。”

语文的综合素养如何体现?不是简单记住若干词,几个句,而是一种能力。如何培养学生的能力,于老师告诉我们教师要有过关意识。

识、写、读、背、说、作、习七个字是语文教学的总目标。如何落实?语文是实践性很强的学科,必须让学生大量阅读,完成一个个课堂小目标,从而形成一种能力,具备一定素质。

要想学生有多棒,教师就得有多好。有效教学靠的是教师渊博的学识,敏锐的思考,丰富的想象。教师只有勤奋修炼,才能扎实教学。于老师做到了,他是教育专家,更是教育博士。

培训接近尾声,虽然心中有点儿恋恋不舍,但我清楚地知道:“师傅引进门,修行在本人。”我讲认真钻研于老的教育思想,不断学习,提高提高再提高。

我想象成功就在脚下!

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017