注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

感悟于永正大师  

2010-07-18 08:27:48|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟于永正大师

河南  新乡    刘兰英

七月,信阳鸡公山。

我怀着一颗忐忑不安的心走进“第二届于永正教育思想高级研修班”的会议室。

面对慈祥的于老师,我的心怦怦直跳,不敢抬头对视,偷偷地望一眼,默默地望着他,心里有着说不出的激动。

我— 一位普通的农村小学教师,竟然来到了自己日夜思慕的大师面前,顿觉自己变成了一只可爱的小蚂蚁。

抬头,距离!

聆听于老师的讲座,我如梦方醒。回顾十几年的教师生涯,真叫人扼腕叹息:为什么我们的教学高耗低效?为什么有的学生一脸愁容?为什么我们的校园没有生机?为什么自己找不到可以自由呼吸的成长空间?这一连串的问号,既像那山间的清风,又像林中的细雨,让我的身心感受着丝丝凉意——

我性情温和,宽以待人,和学生的关系非常融洽,领导对我的工作给予莫大的支持,家长和我成了无话不谈的好友。可是每逢学生放假,我总会感到困惑:学生除了考个好成绩外,难道别无他求吗?小学语文到底要教什么?小学语文到底要怎么教呢?

听雨,思考!

山间的雨真像个顽皮的孩子,顷刻间跑到你的面前,待你欲和他嬉戏时,便要恶作剧了,也许是想增添几分情趣吧!

我的心恰似这美丽的鸡公山,短短的几天里,经历了几番彻头彻尾的洗礼——自己一直找不到突破瓶颈的方法,就是因为自己一直有利于真正的语文教学之外,没有用语文的方法解决语文的问题,身边也的的确确缺乏一位正确的引路人。自己转来转去,摸索了一座迷宫,困住了老师的,也束缚了学生的灵性!

今天,我将重新新开崭新的一页,认定目标,努力修炼,潜心研读于永正大师的教育思想,做一个忠实的实践者!

于老,大师也!

舒眉,追求!

几日聆听、研读下来,我紧锁的眉头舒展了,长长地舒一口气,闻到了林间花草的馨香。是啊,语文教学并不复杂,要干就干好她。成功就在脚下——只要我们思考着教书!于老师的谆谆教导将成为我的座右铭。

工作不是没做,而是没有做细;

道理不是没想,而是没有想透;

活动不是没开,而是没有增值……

我,一直在挖井,没能坚持到底!

是于老师为我迷茫的心田点亮了希望的灯火;是于老师为我干涸的心灵洒下了希望的甘霖;是于老师为我孤单的心扉播种了希望的种子;让我睁开双眸,用欣喜的眼光看世界,让我下定决心,从小事做起,努力做一位学生喜欢的老师!

感谢于永正大师!

                  7月10日晚于鸡公山云中宾馆109室

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017