注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

原生态作文  

2010-06-05 22:31:33|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原生态作文

――听当代名家小语作文教学观摩研讨会有感

五月意味着丰收,农民喜欢,五月意味着收获,我亦难忘。

529――30日,我有幸到洛阳聆听了当代小学语文教育名家作文教学观摩研讨会。于永正老师执教的:关注小事,把小事写“大”,关注细节,把细节写“细”.于老的课堂真实、扎实、朴实、厚实。吉春亚老师的“作文教学四步走”,趣味盎然,激情四射,不禁放歌一曲《掌声响起来》,会场气氛顿时高涨起来。李虹霞老师执教的《写对话》,充满童真童趣。给人独特感受的管建刚老师,节奏感特别强,无论是人还是讲座――《我的作文教学主张》,他指出学生作文普遍存在以下几种“病”:“套话病”(一个开头用到哪篇文章都可以)、“关联病”(什么情况下都用关联词)、“重复病”、“假话病”(崇高的假话,如:清明节那天,我怀着沉痛的心情,迈着沉重的步子,走向烈士陵园。市侩的真话。)、“我想病”等。给我印象最深的是浙江杭州市的张祖庆老师,他的课堂从“组织活动,营造氛围,诱发学生的体验”,到“激活原型,生成表象,唤醒学生的体验”再到“抒发真情,张扬个性,流泻学生的体验”,无不呈现了学生的原生态作文。

案例片断1:

课前交流,埋下伏笔。

师:我提供一些信息给你们,请猜一猜哪些信息是真的,哪些是假的?

信息:我叫张祖庆,我讲的话不是标准的普通话,也不是标准的杭州话,而是标准的杭州普通话,我读过2000本书,写了一本书,和语文打了31年交道……

生交流。

(好多同学都说“和语文打了31年交道”是假信息。因为张老师看起来很年轻,最多有40岁,“和语文打了31年交道”不可信,所以是假信息。学生受固定思维影响,误认为“教了31年语文。”)

师总结:世上的事,我们看到的、听到的,不一定是真的。(埋下伏笔)

案例片断2:

忽悠学生,不露痕迹。

师:我要考考大家的记忆力、判断力、思考力。我读一段资料,你们听了之后,完成老师事先发给大家的练习题。

资料: 巨角猥,生活在距今300万前荷兰地区,靠吃水中动物为生,它的角面宽达2.5米,所以叫巨角猥……至今无人见过,甚至连化石也没见过。)

(师怕学生没听清又读了一遍。)

生答题。

师巡视打分。答完的同学都是0分。(学生忽略了“至今无人见过……”这句话。)

师:说说你看到自己分数时的第一感受。

生:(不可思议、莫名其妙、惊讶、不可能、奇怪、上当了、被骗了……)

师揭示谜底。

师:真相大白后,你的感受又是怎样的?

生:(从整体思考;不要轻易相信别人,不然不小心会掉坑里的;眼见为实,耳听为虚;被老师忽悠了……)

……

案例片断3:

动笔习作,水到渠成。

要求:1、写清事情经过和事件中的感受。(感情真实)

2、写下这件事对自己的启迪与思考。(表达观点)

师生共同提练文章结构:听――考――议

师:你认为哪部分是重点?老师欣赏不同观点的学生。

生交流。

师:选择一个部分进行习作,15分钟。

(师巡视画☆,并提示不断修改)

展示习作。

……

以上呈现的案例片断,看得出张老师的课堂作文教学简约而丰满。课堂上,张老师始终让学生留心,思考,学生习作的语言才会如清泉般汩汩冒出。

正如张老师说的那样:学生对于生活,不要总是留意那些惊天动地、轰轰烈烈的事,也要注意那些看似平凡普通但却蕴含着生活气息和情趣,有着情感意味的事例和人际关系。所以,学生要留意生活中细微的情感变化,留心大脑中冒出的像火花一样一闪而过的见解。要像元末明初的文学家陶宗仪那样,想起什么,见到或听到什么,就立即摘取身边的树叶录之,以至“积叶成章”。引导学生及时记下偶尔的闪现在脑海中的想法、念头,以及情感波澜,并仔细地玩味、分析,挖掘它们的蕴涵,往往可以成为日后写作的“酵母”。

反思自己:

想想自己以往的作文讲评课上,我总这样说学生:XX同学你是怎么搞的,作文写的这么差,词语这么贫乏,一点儿也不生动;文章写这么短……,这样的语言不但没有给他们带来写的希望,甚至就此而抹杀了他们的兴趣。经过这么多年的不成熟的作文教学,我也在不断地反省自己,如果我和学生一同提笔作文,也许我还不如学生优秀。为什么总是以师者自居呢?在这样的自责中,我有了改变了想法,也改变了教学方法。

我班现在的症结所在是:口语表达能力较差,多数同学不会也不愿表达。作文课上,怎样才能让学生自由表达呢?这个问题一直萦绕在我的脑际。我要先给学生创设一种宽松而愉悦的说话氛围。记得一次作文课上,作文主题是“童年趣事”。我让同学们来说自己童年的趣事,同学们一脸的茫然,反映出来的是“有什么趣事啊!”“没有,真没有”。对我来说,我可是耐不住寂寞了,一提起童年生活,总是有一肚子的话想要说,于是我翻开了我一页页的童年的趣事:如“小伙伴比赛烧火做饭——结果是将饭做糊”;到玉米地里偷折玉米——结果被村老百姓逮住,还找到我家,被妈妈痛骂一顿;到小河里捉鱼弄湿了鞋子后在炉子上烘烤——结果烧了鞋子……听完后,同学们不是捧腹大笑就是前俯后仰,教室里像炸了锅似的,这时同学们个个茅塞顿开,终于打开了话匣子,纷纷举手发言,课堂上师生融为了一体,大家共同感受到了不同的童年趣事带给了我们不同的快乐。

经过这样的训练后,同学们已不再满足说文带给他们的乐趣,个个心如涌动,恨不得立刻拿起笔一口气把他们写下来。同学们的表达欲望来了,我心里暗暗窃喜。此时,我想起了叶圣陶先生的一句话:“作文的自然顺序应该是我认识事物中有感,感情的波澜冲击着我,我有说话的愿望,便想倾吐,于是文章就诞生了。”

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017