注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

敬业情怀远 育人智慧多   

2009-10-17 17:47:14|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

简    介

    于永正,中共党员。1962年从徐州师范学校毕业后,就一直从事小学教育教学工作,现任徐州市鼓楼区教研室主任。1985年,于永正被评为江苏省特级教师,同年被徐州市人民政府授予劳动模范称号;1995年,他被评为国家有突出贡献的专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  于永正老师勇于革新,敢为人先,以语文教学改革为突破口,为小学素质教育工作带来了一缕清新的风。他把如何启迪学生的智慧、挖掘学生潜能、激发学生的创造天赋作为主要研究课题,形成了“重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯”的教学特色。在小学作文教学上,他实践了“言语交际表达训练”,在全国有较大的影响。中国教育电视台、山西教育电视制作中心、吉林教育电视台将有关教学实况拍成电视片向全国发行,在全国产生广泛影响。于永正老师多次应邀赴外省、市讲学,他的课和报告受到专家、老师们的赞誉。1992年12月14日—16日,国家教育部在南京专门召开了“于永正语文教学研讨会”,推广于老师的“五重”教学法。

    于永正老师曾出版《教海漫记》、《于永正课堂教学与经验》等专著,并在全国、省级报刊、杂志上发表论文多篇。

引   子    

             

  久仰于永正老师的大名,但一直无缘相见。今天,我们终于走近了他和他的同事,对于老师有了更多、更深的了解。

  现任徐州市鼓楼区文教局教研室主任的于永正,普普通通--中等身材,朴素着装,只是一副近视镜后透着一双睿智的目光;于老师做的事也很普通--上课、听课、评课,教书育人。然而不普通的是,他在小学语文教改的园地里,辛勤耕耘,执著追求,取得了丰硕的成果:1985年,被评为江苏省特级教师;1995年,被评为国家有突出贡献的专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴;先后有《于永正课堂教例与经验》、《教海漫记》和《于永正语文教学精品录》等多部教学专著问世;《中国教育报》、《江苏教育》等报刊多次介绍过他的教改事迹…… 

上篇 高尚师德 为人楷模

(一)"李明李明 画画真行" 

  表扬和鼓励是伟大的教育法宝。因小时候成功了某一件事受到表扬而使其立下志向并最终成为专家学者的,不乏其人。于老师深知表扬和鼓励的魅力。

  1997年教师节前夕,大马路小学1975年毕业的六年级二班的学生聚会。一位魁梧的小伙子紧握着于老师的手问:"于老师,您还认得我吗?""怎么不认得?你叫李明,咱们班的小画家嘛!"一旁的学生告诉于老师,李明现在是大画家了,通过自学,他已拿到了美术大专文凭。李明动情地回忆说:"上小学时,我常常为教学考试不及格而烦恼。有一次,我正对考不及格的数学卷子落泪时,于老师您拿着我的美术作业--那时您兼我们的美术课--对教数学的老师和全班同学说:“李明李明,画画真行!”我听了,心里不知有多么感动。从那时起,您经常要我为班里的黑板报插图。您站在黑板报前夸我的时候,是我腰杆挺得最直的时候。从此,我便天天画。没有您那句话,就没有我的今天啊!"于老师说:"进步发展主要靠自己的努力,我只是在关键的时候鼓励你罢了。"

(二)"偷来的黄瓜好吃吗?" 

  于老师了解学生,理解学生、懂得宽容与忍让。他说:"小学生,大的十二三岁,小的才六七岁,他们还是孩子。人非圣贤,孰能无过?何况孩子呢?" 

  现任职于中国民航总局的魏亚军,上小学时曾和同学刘扬一起,偷拿过部队大院卡车里的黄瓜吃。刘扬胆小,事后又向班主任于老师"自首",并"揭发"出同伙魏亚军。魏亚军知道后,心里很害怕,心想:这顿狠训肯定躲不过了。谁知,一连几天。于老师都没找没提这事。魏亚军正暗自庆幸呢,一天,于老师找到他,对着他的耳朵悄悄地问:"偷来的黄瓜好吃吗?"魏亚军的脸一下子红到了脖子根,真想有条地缝钻进去。

                  

  (三)"第八次准行" 

  

    于老师说:"爱学生就要爱在他们碰到困难遇到挫折的时候,爱在他们需要帮助的时候。一句话,爱在他们需要爱的时候。 1996年12月底,应邀到丹阳师范附小上观摩课的于老师,请一位女学生读课文。或许是由于紧张,或许是句子太长,女学生在读"一个划破玻璃企图盗窃展品的罪犯被抓住了"这句话时,把句子读破了,一连读了七遍,都没读正确。女学生急了,失去了信心,想坐下,于老师抚摸着她的肩说:"你放松放松,然后一字一字地默读一遍,第八次准行。"女学生第八次终于成功,于老师和全班同学一起为她鼓掌,掌声差一点把她的泪水激出来。课上完了,女学生当着几百名听课老师的面,眼含泪水对于老师说:"我觉得您像我的爸爸、妈妈。欢迎您再来我们班上课。

                     

(四)48个孩子  

 

    为了激发学生们的写作兴趣,于老师每年元旦都要在班上举行一次作文比赛,然后发奖。奖什么?奖自己掏钱买的儿童读物。于老师爱书,他也希望他的学生们爱书。 

  1995年元旦,于老师和同事到新华书店买书,一次花了300多元。营业员以为他是给学校买的,要开发票。于老师摇摇头,不要不得。营业员惊奇地问:"您怎么买这么多儿童读物?您是研究儿童文学的?""不,我是给孩子买的。""您有多少个孩子?""48个。"营业员更惊奇了。同事解释说:"于老师是自己掏钱给班上学生买的。"营业员感动了,她把于老师买的书捆扎得既结实又美观,以表达她内心的敬意。

                     

(五)偏爱落后生 

  偏爱好学生容易,偏爱落后生难。有的老师对落后生,或不闻不问,或讽刺挖苦,这使得那些落后生的心灵受到了很大的伤害,也使他们的思想、学习"落后更落后"。于老师说:"十个手指伸出来还不一样长呀,何况是一个班的几十个活蹦乱跳的孩子?好学生要表扬,落后生更要多帮助、多关心,促使他们落后变先进,健康成长。" 

  祖庆涛是于老师班上的留级生,学生们都瞧不起他,他也很自卑,常常一个人呆呆地坐着,不和任何说话。为了让祖庆涛恢复自信,于老师安排了这样一节作文课:一开始,先请祖庆涛的同桌介绍这位新同学,介绍新同学的外貌特征和助人为乐的优秀品质。然后,请其他同学向新同学介绍自己,并说一句欢迎的话。有的说:"祖庆涛同学,欢迎你到我们班!"有的说:"祖庆涛同学,如果有需要我的地方,请提出来。"祖庆涛感动了,他好不容易挤出这样一句话:"我,我也愿意和大家做朋友。"于老师这堂课布置的作文题就是《我们的新同学--祖庆涛》。就这样,一堂作文课拉近了祖庆涛和同学们的距离,祖庆涛从此又挺起了胸膛。 

          

下篇 教改成果 全国推广

 (一)"五重"教学法

 

  今年八、九合刊的《江苏教育》发表了于老师的一篇教学论文,题目是《重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯--我的语文教改探索》。这篇论文的编者按中写到:著名特级老师于永正在近四十年的教育教学生涯中,始终坚持在第一线工作。他以语文教学改革为突破口,带动了当地小学教育向素质教育转变。他把如何启迪学生的智慧,挖掘学生潜能,激发学生的创新意识作为主要的研究课题,形成了"重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯"的教学特色。去年年底,教育部为了实施"面向21世纪教育振兴计划""跨世纪园丁工程""名师计划",充分发挥骨干教师和名教师的带头和辐射作用,在南京召开了"于永正教学方法研讨会"。在本期合刊中,还配发了多篇各教师学习于永正教学思想、教学观念、教学艺术、教学方法的体会文章。 

  于老师在这篇论文中阐述到:"重感悟"就是把学习的主动权交给学生,让学生主地动去学。情要自己在读中悟。悟不出来的,或出现编差的,教师适当点拨一下,讲解一下。"重积累"就是指语文教学要以读写结合,把功夫花在指导学习读原文上,精彩的地方还要求背下来。"重迁移"就是指重视运用,就是能做到举一反三。"重情趣"""主要指两个方面:一是老师对学生要有情;二是老师讲课要有情。""指的是趣味性,即如何把课上得有趣味。"重习惯"即培养学生良好的学习习惯,如爱读书看报的习惯,不动笔墨不读书的习惯,等等。

                           (二)作文教学应从实际需要出发 

  长期以来,作文教学常常是"两张皮",严重脱离社会生活。于老师称之为"教而无用,学而无能。"为了改变这种状况,从1985年开始,于老师尝试进行"从言语交际的实际需要出发,进行说写综合训练。" 

  请看于教师的一则教学实例: 

  上课了,于老师告诉大家一个好消息:星期天上午到徐州果园参观,请园艺师介绍几种常见的苹果。学生们兴奋了,恨不得马上就启程。于老师话锋一转说:"人家对我们有点不放心。万一哪个同学这个--(说着做了个摘苹果的动作),怎么向果园的人交待呢?"学生急了,"我们保证不动人家的苹果!""口说无凭""我们写得下来!""写吧,谁定得好,就让谁去。"(学生们伏案疾书,认真地写保证书)于老师请两位学生读保证书,并作评析。从果园参观回来后,于老师班决定举办苹果展览,既办展览,就要写"说明",从名称、形状,到颜色、成熟期等(略)。光写"说明"还不行,还要有讲解员。于老师又请学生担任讲解员,练习讲解(略)。展览可以如期举行了,怎样把举办展览的消息告诉其它班的同学呢?写"海报"。于教师又辅导学生写"海报"(略)。展览结束后,于老师又指导学生写通讯报道和图片说明,准备送到报社发表(略)。 

  在于老师巧妙、精心的设计下,学生通过"认识苹果",接受了多项言语交际的实际训练。每一项都是实际生活的需要。为了使作文教学"教而有用,学而有解",于老师常常把课堂教学搬到教室外、学校外。他带学生们到邳州运师附小,和那里的学生"手拉手结对子";他带学生到睢宁县大余小学,让学生们在鸟语花香中感受大自然的美丽;他带领学生们登上云龙山,展开"大搜捕行动"…… 

  于老师说,带领学生走向社会,走向自然,不仅使他们提高了学习兴趣,而且使他们有东西写,有东西想写。老师就应该想方设法为学生创造这种读写结合的实践机会。

                         (三)在欢快、愉悦的气氛中学习 

  在语文教学中,我们常常看到这样的情景:老师在课堂是枯燥乏味地讲,学生在教室里无精打采地听,这样的教学效果可想而知。而听于老师的课,如同在观看一幕充满儿童生活情趣的轻喜剧,又如同在欣赏一支行云流水般的乐曲,魅力无穷。教《狐假虎威》时,于老师提出"当老虎看到大大小小的野兽撒腿就跑,会怎么想?"后,一学生自言自语:"哎,我没犯错误,老天爷怎么不叫我当大王呢?"于老师接上话茬说:"再说,我又没腐败,也没到退休年龄啊!"课堂响起一片笑声。 

  教《燕子》时,于老师一边请学生朗读,一边在黑板上勾画,几乎在朗诵完的同时,一幅"展翅飞翔燕子图"也完成了,抽象的文字迈出形象的图。学生瞪大了眼睛,听课的老师也啧啧称赞。 

  童话课文《小稻秧脱险记》的杂草被喷雾器大夫用化学除草剂喷洒过之后,有气无力地说:"完了,我们都喘不过气来了。"可是,一位学生在谈杂草说的这句话时,声音很大,既有"",又有""。于老师逗趣说:"要么你的抗药性强,要么这化学除草剂是假冒伪劣产品,我再给你喷洒一点。"说着,于老师朝这位小朋友做了个喷洒的动作。全班小朋友哈哈大笑。这位小朋友再读时,耷拉着脑袋,真的有气无力了。

 

结    语

 

  已年近花甲的于老师痴情于小语教改的园地,至今仍孜孜以求。他说:"我每天都在'爬山',愈爬愈觉着应该爬。我是特级教师,我不爬谁爬!"他还说:"每当从镜子里瞥见自己的鬓角又被时光老人悄悄地染上了许多银丝,我便有被人猛击一掌的感觉,丝毫不能懈怠啊!"

    这,就是特级教师于永正!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017