注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

观摩于永正教育思想研讨会的心得体会(2009-04-17 15:36:25)雨丝  

2009-09-27 10:58:33|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     2009年3月7日至8日,有幸见到了慕名已久的于永正老师。白发苍苍的于老师虽然已69岁高龄了,但仍然精神矍烁。让人很难相信他已近古稀之年。他那幽默开朗的性格,轻松风趣的语言,就象他的教育思想一样,给人一种耳目一新的感觉,焕发着勃勃生机。 

    在这两天时间里,我观摩了于老师的学生吉春亚老师,戴建荣老师上的示范课,张忠诚作的报告和于老师作的《七颗钻石》。观后感受很深,现作以下总结:

    1、课堂要充满情趣。

    情趣是学习的前提。无情无趣,情趣不够的课堂,即使技术运用得再高,都只能是无源之水,无根之木。只能是失败的课堂。苏霍姆林斯基说过,竭力防止的最大恶习:冷漠、缺乏感情。所以课堂上充满了晴趣,无形中就培养了学生的情趣,而情感对于一个人来说又是相当重要的。因为一个没有很好情感的孩子。将来只能是一个凡夫俗子。于老师说他一走进课堂就是一股春天的暖风,一股清新的空气。教师要精神饱满,从而带动学生。于老师的课堂无疑是趣味性浓厚的课堂。他老人家幽默开朗的性格,生动形象的语言,无不在课堂上得到充分呈现。

    2、让自己投入角色

    教师应是一个演员,一个好的演员。演什么你就是什么。当你站在讲台上。你就是课,课就是你。教前要思考,我怎么才能揉进课堂中,怎么让孩子揉进课中,教来教去。教到最后,自己就变成了孩子。

    3、一个教师应是一个读书人,一个文化人。

    课改首先要改老师,改老师要改老师的理念,即做一个喜欢读书的人。读书要有持之以恒,耐得住寂寞的精神。一个老师有很高的文化素养,德才兼备,怎样上都能把课上好。有文化底蕴是大智慧,技巧是小智慧。

    反思自己。首先,自己的文化积淀还不够深。平时利用一切闲余时间,来补充文化的养料。只有文化底子深厚,才能在课堂上随心所欲,运筹帷幄。

    其次,在备好课文之后,应站在孩子的角度重新审视教材。从学生年龄,心理特点,认识事物规律的角度,再读文本,以求高质量完成教学任务。

    再次,在课堂上自己应是学生的一员,与学生一起去成长。改变以往的高高在上的姿态,与学生打成一片,才能真正走进学生的内心世界。

    总之,我想只要能坚持做到以上几点,自己的专业化成长之路就会越走越宽。就能真正无愧于“人类灵魂的工程师”这一光荣称号。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017