注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

以戏为伴——“我的悟性和灵性至少有一半来自音乐。”  

2009-08-29 16:26:50|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    江苏省著名特级教师于永正中等个,头发花白,带着一副白边近视镜,他朴素、儒雅、谦恭,尽管已过花甲之年,仍然精神矍铄,神采奕奕。他的足迹踏遍了我国30多个省(市、自治区),他的“五重”教学和在全国独树一帜的“言语交际表达训练”的作文教学传遍了大江南北。

     于永正,如同一幕充满儿童生活情趣的轻喜剧,一首清新雅致情景交融的儿童诗,一篇文笔洗练隽永耐人寻味的优美散文,一支由几个乐章组成的行云流水般的乐曲,他以他的人格魅力、艺术魅力征服了千万个听过他的课、欣赏过他的京剧的老师们。于永正谦虚地说:“如果说,我对教材的理解比较深,教学设计比较新,教学的情感比较充沛,思维比较活跃,想象力比较丰富,那么,应该说,是得益于艺术对我的熏陶,尤其是音乐对我的熏陶,毫不夸张地说,我是首先步入了艺术的殿堂,而后才步入了教学艺术的殿堂,当然仅仅是‘步入’而已。”

    于永正的家乡是“京剧之乡”胶东,一方水土养一方人,故乡的父老乡亲都懂京剧,几乎人人都能哼上几句,这样的环境和氛围极大地影响了于永正,上小学三年级时,于永正师从张敬斋老师学习拉京胡,唱京戏,于永正天资聪颖,悟性好,嗓音清亮甜美,在张老师的栽培下,于永正学会了唱戏拉胡琴,小小年纪,居然在村里唱出了小名堂,村里人都称他是“小梅兰芳”。上中学时,学校里有一批喜欢京剧的老师和同学,大家常聚在一起谈戏,唱戏,有时还到广播室里唱,于永正大嗓小嗓都有,这期间学了不少唱段。半个多世纪以来,于永正以戏为伴,以琴为伴,京剧艺术对他产生了深远的影响。

1、京剧艺术使于永正激发了灵感,培养了创造力。

正如太阳装饰着花一样,艺术也替人生彩饰上各种颜色。于永正热爱艺术,爱好广泛,在课余时间喜欢拉京胡、唱京戏、练书法、研丹青、弄诗文,他在音乐、书法、绘画、戏剧方面都有很高的造诣,而于永正认为对他影响最大的莫过于京剧艺术了。于永正意味深长地说:“如果我身上有一点灵性,比别人多一点悟性,我想,与我学京胡、唱京剧、热爱艺术有很大关系。”

于永正喜欢别出心裁,独辟蹊径,他不喜欢循规蹈矩,按部就班,听他的课的老师常常评价他的课有别开生面之感,他在运用教学理论、方法、原则于具体教学活动之中的时候,能够充分发挥创造性,实现教学的科学性、生动性、多样性。他精心设计每个教学环节,学生在他的引导下,总是那么饶有兴趣地、轻松活泼而又扎实地学得了知识,获得了能力,受到了教育。与此同时,他把自己的人品、智慧、艺术修养融进这一创造过程,使教学具有鲜明的个性特点,从而增强了教学的魅力。

2、京剧艺术使于永正丰富了情感,陶冶了情操。

于永正家的客厅的电视墙上贴着他亲自画的一副副京剧脸谱,这些脸谱构图讲究,色彩绚丽,笔法遒劲,气韵生动,极富魅力,衬托出浓厚的艺术氛围。随手拉开于永正的抽屉,满满一抽屉CD、VCD都是戏曲,尤其是京剧碟片最多。于永正骄傲地说:“看,名家唱的京剧的我都有!我天天唱,一天不唱都不行。”

于永正唱戏真是投入,一段“杨延辉坐宫院自思自叹,想起了当年事好不惨然”唱下来,必是泪水涟涟。于永正说:“每学一段京剧唱腔,每唱一遍哪怕是很熟悉的唱段,都是一次感情上的洗礼,都会增加一次感情上的积淀,京剧使我懂得了爱,懂得了恨。京剧教会了我喜,教会了我怒,教会了我悲,教会了我乐。总之,京剧使我懂得了人世间最重要的一个字——情。”

京剧作为国粹,代表中国传统人文精神的一种艺术形式,一段京剧唱词就是一首优美的诗,每一部京戏都是一本教科书,其唱词美,音乐,唱腔,舞蹈,服饰,脸谱都是美的,于永正在看戏唱戏中接受了京剧文化的熏陶,丰富了情感。他爱生活、爱音乐、爱美术、爱自然、爱学生,爱一切美好的东西。

3、京剧艺术让于永正童心不泯,满怀好奇。

于永正感情丰富,如孩子般怀着一颗童心,具有好奇心和探究精神,尽管已是六十多岁,却显得那样年轻、活泼。97年,于永正去昆明讲学时,到景洪游览了西双版纳植物园,植物园中有一种叫“舞蹈树”的,导游小姐介绍说这种树听到姑娘唱情歌就会翩翩起舞,说着便唱了一支傣族民歌,奇迹出现了,叶子果然动起来了。于永正的好奇心上来了,他与同行的赵主任高声合唱《红灯记》中的“临行喝妈一碗酒”,没想到叶子跳得更厉害!周围的游客以为俩老头得了疯癫症,纷纷过来看热闹,于永正和赵主任旁若无人,一直唱完,然后如孩童般地拍手大笑。

于永正的课堂教学更是充满了童趣,课堂氛围特别轻松和谐,他蹲下来看孩子,走近孩子,理解孩子,和孩子们打成一片,成为他们的朋友,每次上完课,学生们总是团团围住他恋恋不舍地说一声:“于老师再见!”听课的老师也是簇拥在他周围请他签名,与他合影。法国小说家法郎士说:“好奇心造就科学家和诗人。”那么可不可以说:好奇心也造就了于永正这样的特级教师呢?

贝多芬说:“音乐当使人类的精神爆发出火花,音乐比一切智慧、一切哲学都具有更高的启示。” 博大精深的京剧丰富了于永正的精神生活,陶冶了情操,培养了审美情趣,提高了文学艺术素养,发展了思维,启迪了智慧。于永正曾深情地说:“感谢小学的张敬斋老师教会我唱戏拉胡琴,引我走进艺术殿堂。正如爱因斯坦所说,知识和能力是有限的,而艺术给人带来的想象是无限的……”

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017