注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

[人物写真]特级教师:于永正  

2009-08-29 11:49:44|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   于永正 江苏省特级教师、国家有突出贡献的专家、徐州市鼓楼区教研室主任,教育部“跨世纪园丁工程名师计划”推出的首位名师。

    人们常用“庖丁解牛,游刃有余”比喻一种极高的境界。说于永正是语文教学的“庖丁”,绝非言过其实。

    于永正从事小学语文教学已46年,不论是在本省的市、县,还是在上海、浙江、福建、湖北等地,随机安排一个班立马就上课,他都能以既轻松、幽默,又极具功力的教学艺术和实绩征服学生、教师,赢得发自内心的赞誉。仅此,绝非一般教师所能达到;更何况,于永正还集绘画、音乐、京剧等能力于一身,令人叹为观止!

    让我们看一看他上的小学二年级说写训练课的实况吧。这节课的教学内容是学习打电话、写通知。课前于永正就了解到学生最关心的是明天的天气情况,因为他们明天要举行爬山活动。上课了,于永正打开收录机,让学生听事先录制好的市电台的天气预报:明天有风雨。于永正先请学生复述天气预报全文。明天的活动要改期了,可正在外面开会的周老师还不知道。怎样通知她呢?学生想到了打电话。于永正告诉大家打电话应把话说清楚、全面,还要突出重点。接着,每个学生用小拳头当听筒练习起打电话。于永正请学生推荐一个人到办公室给周老师打电话。这时,于永正又提出:其他三个班的同学还不知道改变日期的事怎么办?大家说,写个通知。于是一份份“紧急通知”写出来了……在轻松愉快的气氛中,短短的一节课,学生的听、说、读、写都得到了扎实的训练。

    如此高质量的课屡屡出现在于永正的教学实践中。350多页的《于永正语文教学精品录》就是他经验的真实记录。多年来,在许多人的语文教学一直津津乐道于烦琐分析的时候,于永正形成了“重感悟、重积累、重情趣、重迁移、重习惯”的教学风格,并得到了国内知名专家们的认可。

    于永正深谙语文教学的真谛的同时,还洞悉学生的心灵世界,对学生倾注了满腔的爱。他了解儿童,研究儿童,与学生同唱、同跳、同喜、同悲,既是学生的老师,又是学生的朋友。他尊重、信任、善待每一位学生,坚信没有教不好的学生,只有不会教的老师。在教《动物王国运动会》一课时,为达到“说准确”的目的,于永正让学生充当解说员。课堂上,学生个个跃跃欲试,争当宋世雄、葛兰、夏青……为了鼓励学生,说得好的男生可以得到一张写有“盖世雄”、“盖夏青”的卡片,说得好的女生可以得到写着“盖葛兰”的卡片。有人说,于永正从不吝啬自己的“大拇指”。是的,在他改过的作业本上,多是打上红五星、画上红浪线,不是写个“好”,就是写个“棒”,有时真的画上个翘起的“大拇指”。于永正多次讲过这样的例子:一个三年级的学生在作文中写了一句话:“月亮长胖了。”他在这句话下面画了圈,旁边批一个“好”字,后面还加了一个意味深长的惊叹号。几年过去了,于永正收到那位学生的来信:“当时,我是多么高兴啊!望着那长长的惊叹号,我想,它一定是您从高山顶上垂下的一条绳索,好让我抓住它向上攀登。从那以后我喜欢上作文了……”学生们都说,我们喜欢上于老师的课,轻松、有趣,不知不觉地在活动、游戏中就学到了知识,增长了能力。

    把握精髓,出神入化,生动风趣,教书育人。这就是语文教学中的“庖丁”于永正。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017