注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

他 乡 遇 “亲 人”——我的河北承德学习之行  

2009-08-22 10:56:08|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从家乡出发,千里迢迢,经过一日一夜的颠簸,终于来到了山清水秀的承德林语山庄,尽管山庄风光旖旎,可无心观赏——更期盼与于永正这位大师的相逢。

于是,盼望着,盼望着······

期盼让人感到时光漫长。

期盼已久的时刻终于到来了——

6日下午,一位和蔼可亲的老人终于来了——他就是于永正老师。虽然他已年近七旬,可依旧满面春风、精神矍铄,步伐是那么的矫健有力。红色的体恤配上白色的牛仔裤,看上去显得更加年轻,丝毫让人想象不到他已是一位69岁的老人。

这次相见是于永正老师与42位学员的首次见面之会,也算是我们的开班典礼。在开班仪式上,于老师的话语并不多,可让人感到他字字都是肺腹之言。他说:我热爱教育事业。在教育这条战线上已工作了47年,如今虽已经退休,可我依旧愿尽自己的一点绵薄之力(多么谦逊的老人呀!他为教育事业做处的贡献还少吗?这才是真正的大师。),把自己工作了47年的看法、经历······毫无保留地献给大家,希望可以对大家有一点帮助。

听着于老师亲切的话语。蓦地,心中涌出一种情感——这是一种亲人间才有的情感。是呀,只有亲人才会这么无私!才会毫无保留、不计报酬地把自己积累了多年的宝贵财富与大家一起分享。这是一种多么博大的胸襟与情怀。

于是,不由感叹:

真是他乡遇“亲人”呀,心中顿时有种异样的温暖!

 

附李振村的《致于永正》

           致 于 永 正

                       李振村

你总是微笑着看学生,学生也就微笑着看你;

你总是不时地竖起大拇指,孩子的小脑瓜也就经常如开足了马力的发动机;

你总是“蹲下来”和孩子们对话,孩子于是把你当作知己;

你的板书、批语总是一丝不苟,孩子们写字也就一笔一画横平竖直;

你待人接物谦逊平易,孩子们也学会了落落大方,彬彬有礼······

在孩子生命成长的道路上,你是一面猎猎作响的鲜艳旗帜!

 

有时,你像魔术大师一样机智,让语文课充满了神奇;

有时,你像相声演员一样幽默,让课堂上欢乐流溢;

有时,你像执著的矿工,努力开掘着孩子们智慧的矿藏;

有时,你俨然成了孩子,与学生手拉手唱歌、跳舞、做游戏;

有时你像严父,有时你像慈母,

有时你像兄长,有时你像朋友······

 

当一位老师,真正把事业当作了自己的生命;

当一位老师,真正走入了学生的心灵;

当他的教学,真正达到了淳朴恬淡,本色天然;

当他的文章,真正是用人格、智慧、创造的元素组成······

这样的老师,就可以称之为大师;

这样的教育,就意味着成功;

这样的文章,就能够像名著一样永恒!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017