注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

从细微处看大家风范  

2009-12-22 20:40:00|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        河南省濮阳市第三小学   高照远(于永正老师弟子)

飞驰的汽车载着我们一行三十余人开往承德。此时脑子里思绪万千:多次听于老师的课,多次想更近距离接触于老师,近日终于如愿以偿。激动的心情让我彻夜未眠,以至于对于车窗外的连绵起伏的万里长城和美丽的塞外风光也无暇顾及。这种心情一直伴随着我见到于老师其人,亲耳聆听于老师的教育思想。

俗话说的好:“下棋找高手,弄斧到班门。”待我真正走近名师于永正,总结其教学思想,体会其教学艺术,方才感受到于老师的人格魅力。

    一、爱是永恒的主题

几天来,听到的最多的就是:“性温”、“调和”、“包容”、“怎样对学生有利就怎样对学生”,诸如此类的话。而在这些话的背后,是一位老师的爱。教育是爱的教育,有了爱就有了一切。一个微笑、一个动作、一个眼神、一句平常的不能再平常的话皆出自这位大家之口、之手,这是一位何其了得的老人啊!年逾古稀,怀揣大爱,在其背后是对孩子的爱、对教育的爱啊!“行为的背后是师爱,师爱的核心是理解。”多么朴素而真实的话啊!而这些的背后呢?是爱,是大爱!一切行为皆来源于爱。爱是什么?是情感,或者说感情。它包括两个方面的意思,一是对学生有情,二是对语文教学有情,上课有情。

人类生活需要在爱的孕育中充实,学生渴望在爱的环境中成长。每位老师都会有这样的体会:崇高的神圣的师爱具有很强的渗透力和感染力,如果教师真正理解学生,赋予其真挚、纯真的爱,就能使学生自尊、自爱、自强、自信,激起他们幸福、快乐、奋发向上的主人公热情,产生强烈的内驱力,也就是产生罗森塔尔效应。关于这一点,古人早就认识到了。清代学者王阳明说:“大抵童子之情,乐喜游而惮拘检,如草木之始萌芽,舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。”于老师认为,教育的最高境界是和谐,是让学生在快乐的氛围中受到教育。心情不舒畅,谈不上学习,更谈不上思维活跃,当然也谈不上创造。

每一个学生都是一个“人”,都是“上帝”赐予我们的一件艺术品。尊重是教育的第一原则,也是“爱”的主要表现之一。尊重每个学生,不仅仅让他们感到和蔼可亲,更重要的是,我们要理解并尽力满足他们的内在需要,无论是学习上的,心理上的,还是生活上的。

世界上没有两片相同的树叶,更没有两个相同的学生。我们要承认差别,尊重每个学生的个性,并千方百计地使其在各个方面都得到发展的同时,尽量发展他的特长,把每个学生培养成“一个个”的人。老师除了要树立正确的学生观和人才观,还要蹲下来看学生。蹲下来看学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急。“蹲下来”,才能不但容忍,而且理解学生的淘气、好动、好玩,才能体会为什么冰心说“淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的”的道理。没有理解和宽容,也谈不上爱学生。

上课要有情,这包括两个方面的意思:一是关注教材,二是关注学生。课堂,首先是生活,其次才是教学。课堂教学,是老师、学生和教材三者之间的对话。课前,老师要和教材“对话”,把教材读懂,掌握好,把文章所表达的意思、感情体会出来,并能通过朗读表达出来。这一环是关键。每一篇课文都有它的感情基调,课文的感情基调决定了老师上课时的感情基调。这是课前的功夫。进入课堂,则是三者对话,更多的是在老师组织、引导下,让学生和教材对话。这时,要关注得最多的不再是教材、教案,而是学生。教学艺术首先是善待学生的艺术,因此,课堂上,教师的责任是组织教学,是引导,是点拨,是鼓舞,是激励。于老师对学生的情就是通过解惑传递给学生的,是通过耐心和激励传递给学生的,是通过期待、鼓励的眼神传递给学生的,是通过抚摸与微笑传递给学生的……总之,要尽可能满足学生的内需。在儿童的世界里,伟大不是大海,而是溪流。在他们的眼里,老师的一份宽容和善待,一声同情和劝慰便是伟大。它是老师心中藏着的爱意和善意的自然流露,这种流露便是一种非常简洁的教学风格和令学生感动的教学艺术。

二、出路在于思想

“文化是知识、修养、人格、情感、气质的总和。”“教育的关键因素是文化。”一句句真理皆来自于实践,一次次成功来自一位老人的对教育的深深的思考。“何为语文?”“什么是语文素养?何为语文的工具性与人文性?”于永正老师是一本活的关于语文教育学的书,一本充满智慧和创造的书。在于永正老师的教学之舟始终飘扬着求真求新的胜利之帆,他几十年如一日地乘风破浪,直立小学语文教改潮,独有一番魅力。于永正老师教学的核心就是能够做到目中有人和胸中有书;最重要的教学思想就是三本、五重教学:于永正老师最擅长反思总结早在九十年代,他的教育教学思想已成体系,概括他四十年小学语文、积淀了五句话,重情趣,重感情,重积累,重过移,重习惯,简称“五重教学”。

重情感就是对学生有情,对语文教学有情,上课有情,要有情有义,并且课上得有趣性,是由老师的综合素质,决定的。少些理性多一些情趣,是于永正教育的座佑铭之一。

重感悟就是把学习权利交给学生在老师指导下自己读书,自己去领会。重点以读促悟,讲究让学生自得,讲究润物细无声。

重积累要从学习语文的目的读起,于永正老师总结得更为精辟,积累,不仅是语言的积累,还有生活的积累和感受的积累。这三者缺少了任何一点,都学不好语文。

重迁移,即重视举一反三实际运用,于永正老师的做法主要是读写的迁移。具体说对学生号召,示范,检查鼓励,对家长主要动员他们为孩子做(或买)书柜,刻藏书印章,买课外书,订报刊。让孩子少做题,多读书,要让孩子读出个性来,读书悟性来,写出童真来。

重习惯,于老师认为:激发起学生兴趣,养成良好习惯看报的习惯,让学生在“学而时习之”中养成习惯,主要是严格要求和以身示范。

研究名师于永正成长历程和个性教学思想给我的深深思考:于永正老师为什么能成功?他成名的真正原因是什么?听到他的报告、读过他的书,我明白了:于老师的教学经验是在不断的实践中积累起来的,许多的文章是在不断的实践中做出来的。用于老师自己的话说:“不断地思考和实践,不断地自醒和自警是我能较快地摆脱幼稚和无知,摆脱洪荒和愚蠢的根本原因所在,也是我不断进步、不断创新、不落伍的根本原因所在。”由此,我想到一句老话:“一份耕耘,一份收获。”他一直辛勤耕耘,未敢懈怠,经历过“风雨”,见到了“彩虹”,他的成功的基础就是多年来默默的努力。我想,我缺少的就是每天静下心来的思考教育教学中的得与失,以后一定要在这方面努力。感触良深的是向他学习,脚踏实地搞好教研,咬定青年不放松。才是我们青年老师的光明坦途。

点滴的思考,多年的实践,坚持不懈的汇聚、解惑。何等的坚韧啊!吾自叹不如,不如一位47年坚持不懈的老人,坚持+学习+反思+实践=成功!

他对于我的启示有三:

(一)坚定信念,敬业奉献是精神力量的源泉于老师热爱语文教学是其成名的基础。

(二)德才双修是成为名师的保证。

(三)善学、追求超越,求真求新是持久成功之道。

见到了大师其人,聆听了大师的讲座,方才明白:一名教师的成功是需要多方面的因素的,要具备高超的文学基础和语言文字的基本功,驾驭课堂的能力,丰富的课堂实践;在课堂上让儿童充分的发挥他的天性、童真,在课堂上充满童趣。重感悟、重积累,让孩子的课内知识在课外得到实践、运用,让课外联系课内,生活联系教学。从而养成良好的学习习惯,就是语文最大的成功,就是一名教师的成功之路。

这次的承德之行,于永正老师总结了他数十年教育实践的经验集萃,这次学习的内容是他教学生涯的记录,也是他内心情感的真实流露。它通过于老师一个个鲜活感人的事例,让我受益匪浅!这对于我个人的教育人生起到关键的引导作用,使我从中得到启发,受到鼓舞。新一轮的课程改革带来的是对教师的极大挑战,教师的角色、地位都发生了前所未有的变化。新课程呼唤教师转变教育观念,呼唤教师的专业化发展,呼唤教师们通过自身素养的提高成为具有现代教育意识和现代教学能力的专家型、学者型教师。那么,怎样成为学者型教师?怎样使自己的教育教学达到艺术的境界?用于老师发给我的短信告诫我的就是:读书还要“行路”。多读像于永正这样的特级教师的书,感受他们在教学实践中形成的独具特色的教育教学思想,从中汲取营养,不断提高,减少个人摸索的无效劳动,使我在不断的学习中迅速成长为拥有正确教育观念、懂得反思、善于合作的探究者,并在教育的大路上不断的前行。 

 

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017