注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

学习于永正教育思想心得   

2009-11-17 13:45:19|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这次听课,我认真地聆听了于老师给我们作的语文教育教学艺术的讲座。走近大师,真真切切地感受到于永正老师的独特教学与伟岸的人格魅力。
    一、教海泛舟立潮头
    教育是一门艺术,是一门科学。于老师是一本活的关于语文教育学的书,一本充满智慧和创造的书。于老师的教学之舟始终飘扬着求真求新的胜利之帆,他几十年如一日地乘风破浪,直立小学语文教改浪潮,独有一番魅力。于老师认为:“教学艺术首先是善待学生的艺术,在师生之间的情中,教师的责任是引导,是鼓舞,是激励。
    于老师教学的核心就是能够做到目中有人和胸中有书;最重要的教学思想就是形成了“以学生为本,以读书为本,以创新为本。”“重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯。”的教学特色,这三本、五重教学伴随他成长的过程,让于老师有着鲜明的个性特点。
    他痴迷于小学语文教学,个人勤于读书看重积累。于老师谆谆地告诫每一个与会的老师,要勤学习,在自己的办公桌或者房间床头放上一些书籍,要不适时机地阅读各种书籍。他全力主张学以致用,善借鉴,善反思,要爱用一双善于发现的眼睛挖掘出有价值的东西。他多才多艺,胸有诗书,始终保持着一颗不泯的童心和好奇心,注重言传身教,时刻自省、自律、自警。他认为:教育最高境界是和谐,是让学生在快乐的氛围中受到教育,让学生不断体验成功。
    二、德艺双馨真情留
    学高身正,德艺双馨。谈到青年老师的成长,他反复地告诉与会者要多读书、报刊、杂志,一定要多动笔写出自己的教学成功与失败,在“写作是思维体操”的训练下,迫使自己提高自己的认知能力。光读不写不行,要带着思考去教、去做,每一位老师要有消化生活、教育的胃。要做一个有思想的老师,这样不久的将来,说不定还能写出一个教育专家来。记住,处处留心皆语文,这是于老师对语文教学的真切感悟。
    于老师在会上反复地强调,人要有一点艺术的细胞。他引用一位外国人话说:“不懂音乐,人生是一个错误。”在会议小憩的时候,于老师为大家献上了一段京剧《红灯记》中的“临行喝妈一碗酒”的选段以及一个花旦戏曲,精彩的表演博得了与会老师们长时间雷鸣般的掌声。于老师谦虚地说:“如果说,我对教材的理解比较深,教学设计比较新,教学的情感比较充沛,思维比较活跃,想象力比较丰富,那么,应该说,是得益于艺术对我的熏陶,尤其是音乐对我的熏陶,毫不夸张地说,我是首先步入了艺术的殿堂,而后才步入了教学艺术的殿堂。
    于老师告诉我们,要真正做到尊重每个学生,关爱每一位学生,让学生跟着我们都感到快乐,最关键的是教师首先必须树立正确的学生观和人才观,更重要的是还得蹲下来看学生。他认为只有蹲下来看学生,才能理解学生,才能想学生之所想,急学生之所急,才能容忍学生的缺点,才能理解孩子的淘气、好动、好玩。会议中,于老师还给我们讲了这样一个故事:有一次,一个成绩差的学生考试又没考好,在教室里垂头丧气,于老师发现后,走过去问清楚了原因,原来他只考了58分,于老师轻言细语地对他说:哎哟,你真了不起啊,我只有你这么大时,我那时的数学成绩比你还差,只考了54分,你比我还高4分呢,努力吧,下次一定会有进步的。在于老师的鼓励下,这个孩子看到了希望,第二次考试数学终于考到了61分,进步了。正是在于老师的关爱下,这个孩子终于走向了成功。
    三、课堂教学显神功
于老师说,备课不等于写教案,包括钻研教材、搜集信息、了解学生、考虑教学思路和教学方法、写教案等。他把备课分为隐性和显性两部分。如果说写教案是显性的,那么,钻研教材、查阅资料、搜集信息、备学生、思考教法则是隐性的了。隐性的更重要,一篇课文摆在案头,先做什么?先理解字词句在课文中的意思,边读边画出生字、新词及含义深刻的句子。随着悟性的提高,有些关键词语,写得精彩之处,以及课文的重点、难点,也会很快抓住。
    朗读课文,这是语文老师钻研教材、语文备课重要的环节。正确、流利、有感情地朗读四五遍。朗读是活的,是跃出纸外的,赋予了作品生命力,它让老师和作者的心灵产生共鸣。朗读好了,钻研教材就成功了一大半。老师朗读水平有多高,学生朗读水平就会有多高,并会超过老师。师生朗读得精彩的课堂,必然是充满生机的、充满灵性的、富有情趣的课堂。朗读时,老师一定要注意读书的节奏、快慢、轻重。朗读没有变化就没有艺术。朗读时要严格地把握好逻辑重音与语法重音,要把握好朗读的虚实。对待学生朗读,它在语文课堂教学中是第一位的,要保证每位学生在课堂中将课文读得流利、正确,基础好的学生要有感情。于老师特地还反复强调,语文老师要争取每课都要示范朗读,课后题老师要认真地分析与指导,突出教学的重点。老师要敢于“下水”,给学生示范。语文课堂教学既要扎扎实实,又要把孩子教活,教出悟性来。
    语文老师也要教会学生多读课外书,活动开初,老师可采用一些强制性的办法或者通过其它一些激励性的措施,引导培养学生的读书兴趣。老师要落实、要检查,要教会学生会读课外书。
关于学生写作文,于老师也谈了自己的深切体会。学生开初写作文时,老师一定要给学生提供素材,告诉学生观察的方法,细细地引导学生从哪些角度来写,让学生有话可写。对待学生的作文,我们不要要求太高,学生作文达到文从字顺,逐渐把事情写具体、写生动就是他们写作达到的较高境界了。要淡化老师对学生作文的批改,注重老师对学生作文的方法指导与激励,学生作文水平提高了,写出了自己的个性与特色,也就达到了我们作文教学的目的。
    这次有机会接触名师于老师,让我亲历了他的成长历程和他赋有个性的教学思想。我感触很深的是:模仿大师,我们必须认真学习于老师一样的名师的先进科学教育理念,在自己工作岗位切实转变教学观念和教学行为,学会读书、创新,学会尊重、信任,学会激励、唤醒和鼓舞,真正做到胸中有书,目中有人。   (孙晓珍)
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017