注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

浓浓语文味,悠悠汉语情 竹林清影  

2009-11-17 13:35:04|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       上周六、周日,我们一实小一行六人,去濮阳文化宫聆听“当代小学语文教育名家识字写字教学研讨会”。亲眼目睹了于永正老师的“大家”风采,幽默风趣的谈吐,儒雅朴素的风度,和蔼可亲的笑容,给我们听课的每一位留下了深刻的印象。于老师尽管头发花白,仍然精神矍铄,神采奕奕。十年前,我也是在工人文化宫聆听了于老师执教的《新型玻璃》一课,当时的情景至今还历历在目。十年过去了,他和蔼可亲的长者风范依旧,朴实无华的教学风格依旧,对孩子们的鼓励赞赏依旧 ,工整美观的板书依旧……一个多小时的课,连续上下来,老先生依然兴致勃勃,毫无倦态。下面谈谈自己的点滴收获:

一,注重细节,培养习惯。

刚开始,于老师问孩子们:“通过预习,你又认识了哪几个新朋友(汉字)呢?”然后请学生上台写自己新认识的汉字。接着,让孩子们拿出书页,在田字格中认认真真地描红、临摹,并记住汉字的结构。在学生写字时,于老师向孩子们郑重强调写字时一定要头正、身直、足平。随后,再请刚才上台写字的孩子重新写自己板演的字。这时,那几个孩子的字明显得比第一次写的好了,由此看出,描红和临摹对孩子起作用了。指导环节到此还没有结束于老师又亲自示范,比如:“庞”字,第二笔横不要太长,第四笔横起笔要低,写时要微往上倾斜等等,那么详细,那么到位。接着让学生交流预习中认识了哪些词语时,怎么理解的?他把“姹紫嫣红”中的“姹”和“嫣”给学生分析的很透彻,并让学生点评他的回答,注重了评价,板书时也非常认真,一丝不苟的教学,真让大家佩服。但他告诉我们,“教育的第一个名字叫‘影响’”大德无形,大教无痕,自己如果不感冒,就不能传染给别人!写字、朗读、表达等他都是身先士卒,如上好课前的备课,一遍遍练字、朗读,问题的表述等都先备的很好,才能在课堂中展示的非常圆满。

2. 教给学生一字多义的理解。

学生写过生字之后,于老师问同学:“请大家默读课文,看看你觉得哪个词应该记住它?”然后让学生写在黑板上。这时,我想,于老师这葫芦里到底买的什么药啊?他这么设计是在干什么呢?随后,我明白了于老师是在教学生理解词语的方法。

就说“脸庞”一词吧。于老师先让学生说这个词是什么意思。孩子们说是“脸”。于老师随机肯定,继而又说:“对小孩儿来说是‘脸蛋儿’,对成人来说称‘脸庞’。那么它还有一个意思,就是‘大’,你知道哪些词语呢?”“庞大”“庞然大物”“有时‘庞’还当‘人多、很乱’讲,你知道哪些词语?”于老师继续引导。这时,学生说不出,于老师就告诉学生比如“庞杂”。‘庞’还是一个姓呢,咱们班有姓‘庞’的吗?”学生摇头表示没有。于老师就给学生说:“咱们这儿出过一个很有名的人物,也姓‘庞’,是谁呢?”学生马上想到了“庞涓”。

一字多义的现象就这样让学生理解了,看来没有课前扎实的钻研教材,就不会有课堂上扎实的引导。

3. 重视朗读。

我们来看看于老师是怎么指导学生朗读的:

于老师先指名分节读课文,然后自己范读课文,并让学生注意听老师读的和同学读的有什么不同,随后,于老师又进行第二次范读。这次,于老师让学生放下课本,认真看老师的脸,听老师的声音,再次比较老师读的和同学读的不同。读后,于老师让学生评价。学生有的从感情上评价,有的从停顿上评价,有的从语速上评价,还有的从给人的感觉上评价等等。于老师一一予以肯定、指导。最后,于老师又让学生再次练读、再次指名读。就这样,学生读的水平渐渐提高。这时,我想到了于永正老师一再强调的:“书是读出来的”“课文的‘味儿’是‘读’出来的,是‘煮书’煮出来的。我的一切好方法几乎都来自读。”这就如同一位专家对于老师的课堂评论:既体现了阅读教学的一般规律,又可以说是对朗读重在感悟这一内涵的高度概括。

想想我们的课堂,不总是抓住理解课文内容不放吗?讲过来讲过去,学生总在内容上打转转,到头来,甚至有的孩子连课文都读不熟,像这样的课堂,何谈工具性?那么于老师的课堂是不是就不涉及课文内容呢?不是的,依旧是根据“工具性”进行训练。

4. 教会学生边读书边思考。

学习课文的时候,于老师不但教给孩子们读中一定要思考,还一再强调让孩子们在书上留下思考的痕迹。当学生汇报“‘给’永远比‘拿’愉快”一句的理解时,说想到了“赠人玫瑰,手有余香”。于老师马上称赞这是运用了“联想”法。紧接着,又一名学生说:“我想到了以前学过的课文‘给予树’。它讲了……”我们看,于老师的一个“不经意”的读书方法的引导,学生马上就学了过去。

还有,学生在交流“傍晚,彩霞映红了天空高尔基坐在院子里,欣赏着儿子种的花,心里有说不出的高兴。瞧,那些盛开的花朵多像儿子红扑扑的脸庞啊!”一句的感受后,于老师说:“我由这句话想到了两个成语—— 一个是‘睹物思人’,还有一个是‘触景生情’。也就是高尔基看到儿子种的花不由得想到了自己的儿子。”老师们,这不是在向学生渗透写作方法吗?不但要写自己看到的事,看到的景,还要由此联想到身边的人、身边的事。这就叫写作指导“润物细无声”啊!

5、 进行扎实的课堂写作指导。

课文讲完后,于老师又让学生替高尔基的儿子给高尔基写回信。

写之前,于老师从“称呼之后要写问候语到针对来信谈自己的所想,再到作为儿子别忘了让爸爸好好养病,再到落款”一一进行了指导。学生写完之后,评讲环节,于老师又从一个字、一个词、一句话、段落是否清晰、字体是否工整等又做了详细的评讲。最后,还念了自己的下水文,真是步步扎实呀!

    一堂课出现频率最高的就是“交流”一词。“咱们交流一下,好吗?”多么亲切的话语,言语中透露出对学生的尊重,体现了师生间的平等地位。于老师的课重基础、重习惯,真实、朴实、扎实。

课后于老师就《高尔基和他的儿子》一课谈了自己对语文教学的几点认识:强调课堂是“学堂”,不是“讲堂”,不做“教师”,要做“导师”;教育的第一个名字叫“影响”。

 于老师的课和讲座给了我们重要的启示:只有课堂上少讲,才能使学生有阅读、练习、讨论、思考、感悟的时间。 学生的能力,不是老师讲出来的,而是学生自己练出来的。阅读能力,只能在阅读中提高;写作能力,只能在写作中培养;解题能力,只能在练习中提升;思维能力,只能在思考中发展;感悟能力,只能在醒悟中形成。正如于老师所说的:教育的第一个名字叫“影响”。大德无形,大教无痕。教育无小事,事事教育人。让我们在平时的课堂上也努力践行吧

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017